Et voici ma recette de Key lime
pie. Ce n’est pas forcément LA recette utilisée aux Keys, mais cela reste dans l'esprit. Je l'ai juste arrangée à mon goût et aux produits que l'ont trouve ici… Pour information, la
« lime » est ce qu’on appelle en France un citron vert.
Tout d’abord, préchauffez votre
four à 180°C.
Pour le fond de pâte, il vous
faudra :
- 250 g de spéculos (c’est pratique, c’est le poids exact d’un paquet !). Si vous avez la possibilité de vous procurer des Graham Crackers, n’hésitez pas, ce sera plus américain (mais aussi plus cher…)
- 50 g de beurre fondu
- 1 œuf battu
Broyez les spéculos à la main ou
au robot (cette fois-ci, j’ai utilisé mon Turbo Tup adoré). Ajoutez le beurre
fondu et mélangez jusqu’à ce qu’il imprègne bien tout le biscuit. Ajoutez
ensuite l’œuf battu, mélangez bien. L’œuf va permettre à la pâte de bien se
tenir après cuisson, particulièrement au démoulage.
Etalez la pâte à la main dans un
moule à manqué souple, en silicone (ou dans un moule avec fond amovible si vous
avez). Mettez au four pendant 8 minutes.
Pendant que la pâte cuit, vous
pouvez préparer la crème de citron. Pour cela il vous faut :
- 3 jaunes d’œufs
- 1 boîte de lait concentré sucré (celle d’environ 400 ml)
- Le zeste de 2 citrons verts
- Le jus de 4 citrons verts
Mélangez tous les ingrédients
jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Etalez le mélange sur la pâte précuite.
Remettez au four 10 minutes.
Pendant que le gâteau cuit,
préparez la meringue à mettre dessus, avec les ingrédients suivants :
- 4 blancs d’œufs
- 25 g de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
Battez les blancs à vitesse
moyenne, quand le mélange devient mousseux, ajoutez le sucre. Une fois le sucre
bien incorporé, ajoutez la cuillère de jus citron et continuez à battre jusqu’à
ce que les blancs soient bien montés : vous devez pouvoir retourner votre
bol sans que la meringue ne tombe et quand vous retirez les fouets du mélange,
ça doit faire des stalagmites !
Recouvrez la tarte avec la
meringue. J’utilise une poche à douille pour que l’effet soit plus joli.
Remettez au four une dernière
fois jusqu’à ce que la meringue soit ferme, selon votre goût pour la
coloration. Dans les Keys, la meringue reste bien blanche, elle est donc très
peu cuite. J’avoue la faire cuire un peu plus afin que le dessus soit un peu
plus dur, mais du coup, elle est colorée. A vous de voir ce que vous préférez.
Placez le moule au réfrigérateur (notre
garage fait parfaitement l’affaire en ce moment !) pendant au moins 2
heures avant de démouler. Il en va de la tenue de votre tarte ! Si vous la
démoulez trop tôt, elle risque de se casser. Je parle par expérience…
Et voilà ! C’est un dessert
à tomber par terre (quand on aime le côté acide du citron). La tarte que je vous
présente ici a été confectionnée pour les 12 ans de Grand Garçon.
Si vous essayez cette recette,
tenez-moi au courant, ça me fera plaisir.
A très bientôt pour de nouvelles
aventures !
Pour en savoir plus sur la lime :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Lime_%28fruit%29
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Bonjour,
RépondreSupprimerJe m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.
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Cordialement,
Lamia Maimouni
Site Manager myTaste France
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Bonjour Lamia,
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire qui me touche beaucoup. Je trouve l'idée très intéressante et vais de ce pas voir votre site. En revanche, mon blog n'est pas exclusivement culinaire, je n'ai donc pas toujours des recettes à proposer. J'essaie cependant d'en publier au moins une par semaine.
Bonne continuation à vous également,
Cordialement,
Gwen C.